• 志愿服务

    一位边防民警的“雷锋日记”

    来源: 防城港市新闻网-防城港日报    2017-03-13    责任编辑:吴 婷

      在东兴边防派出所的官兵心中,每一天都是学雷锋日。以下是摘自一位边防民警的几则“学雷锋日记”。

      2016年12月21日 星期三 

      为抱养弃婴落户口 

      “人民的困难,就是我的困难,帮助人民克服困难贡献自己的一点力量,是我应尽的责任。”——《雷锋日记》1961年9月11日 

      上周走访辖区群众的时候,我了解到在2014年,一名粗布包裹着的被遗弃的女婴被热心的秦女士收养了,取名小花,由于缺少出生证明,到现在也没能把户口落下。群众的困难就是我们边防民警的困难,我找到了秦女士,和她一起到辖区进行走访调查。

      经过一周的工作,终于把小孩的入户材?#29486;?#22791;齐全。今天当我把登记有小花信息的户口本递到秦女士手里时,她激动得一遍又一遍地对我说着?#34892;唬?#19979;午还特意跑去订做了一幅锦旗送到所里。听到她说我们边防民警无愧于“为民解忧,心系群众”时,我觉得心里暖暖的……

      2016年12月30日 星期五 

      带困难儿童慰问孤寡老人 

      “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?”——《雷锋日记》1958年6月7日 

      今天下午,我们所与“星火公益”的义工一起带困难儿童去慰问辖区的孤寡老人,希望让孩子们过上一个更有意义的节日,也让老人得到更多的温暖。

      辖区的孤寡老人韦奶奶?#28304;?#20799;子去世后,就与孙子小明相依为命,但不?#20204;?#23567;明因为交友不慎误入歧途,已被公?#19981;?#20851;抓获。如今韦奶奶孤苦无依,生活十分困难。带着刚放学的两名困难儿童,提着买好的花生油、米等生活用品,我们?#27599;?#20102;韦奶奶的家门。“奶奶,我们来看您啦。”进了屋,孩子们主动向老人嘘寒问暖,鼓励她要坚强,说以后要经常过来陪奶奶说说话。孩子们甜甜的问候让韦奶奶?#25104;?#30340;皱纹都笑成了花,浑浊的眼中闪着亮亮的光芒。在韦奶奶身上我看到了自己远在老家的奶奶的影子,一样思念着自己孙儿,虽然身为边防民警的我不能常常陪伴她左右,但老吾老以及人之老,我在这座?#36758;?#23567;城守护辖区的老人,相信我远方的亲人也一定会得到社会的关心和爱护。

      2017年1月27日 星期五 

      除夕夜接处警 

      “如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永?#37117;?#23432;着你生活的岗位上?” ——《雷锋日记》1958年6月7日 

      今天是除夕,在这一年中最重要的日子里,本该与家人团圆,但?#19997;?#25152;里却灯火通明,人员在位?#39135;?#36807;80%。

      今晚我被安排为接处警,和战友一起负责对辖区娱乐场所、超市等重点场所进?#26143;?#26597;。伴着爆竹声响起,对讲机里不断有警情传来,在赶往下一处警情现场的路上,我迎来了农历新年的第一个早晨。按亮手机屏幕,上面是双胞胎儿子胖乎乎的笑?#24120;?#36825;个春节没法陪在他们身边了,希望他们长大后能够理解,虽然他们的爸爸只是一名最普通的边防民警,却也要像螺丝钉一样牢牢地钉在自己的岗位上,让辖区群众的幸福能够一直?#26377;?#30452;到平安的终点。

      东兴边防派出所的民警怀揣着雷锋精神,每天都是雷锋日……(余 振 张璐

    电话:0770-7682600 传真:0770-7682600 邮箱:[email protected] ?#26102;啵?38100
    地址:东兴市兴东路政府大楼11楼
    Copyright @ 2015-2018 东兴市文明办版权所有
    幸运农场是假的吗