• 主题活动

    东兴市校园护卫队亮相街头

    来源: 防城港日报    2017-05-26    责任编辑:骆奕文

      “同学们,不要拥挤,排好队,按顺序过马路”。在东兴市第一小学校门口,身穿着绿马夹的中山社区干部陈勇,正在指导学生有序放学。在学校门口附近,还?#20852;摹?#20116;名和他一样的志愿者正在积极做好放学安保工作。这些志愿者有一个共同的名字叫做校园护卫队。

      成立校园护卫队  编织校园安全网 

      今年3月,东兴边防派出所组建了一支校园护卫队,旨在发挥社会各界的力量,编织一张校园安全网,把一切伤害行为隔绝在这张网之外,全面做好“护校安园”工作。

      学生小?#39057;募页?#34920;示:“由于工作比较忙,经常不能按时到学校接孩子,总是担心孩子会发生意外。”他?#25285;骸?#29616;在好了,每次赶去学校接孩子,都看见志愿者们站在校内校外,专业地引导孩子们放学回家,人虽然多,却很有秩序,我很放心”。

      只要是在上课期间,无论风吹雨打,都会在学校附近看到护卫队志愿者绿色的身影,他们穿梭在学校周边的大街小巷进行巡逻,保障学校师生的安全。到放学的时候,护卫队会定点在人流量较为密集的学校进行安保,指导老师做好学生有序地走出校门和过马路的工作,避免踩踏等安全事故的发生。同时,校园护卫队结合学校的?#23548;是?#20917;,定期给学校上法制课,定期排查管?#39057;?#20855;等各类校园安全保障工作。这样,校园护卫队从外到内全面无死角地保护着师生的安全。

      志愿者来自不同群体  定期接受专?#23548;?#33021;培训 

      “我们分析了这几年发生的校园安全事件,认为单靠一个部门的力量是不能解决校园安全问题的。”校园护卫队负责人裴朝新说。 东兴边防派出所辖区面积占东兴市面积近三分之二,东兴市唯一的一所中学正在该所辖区范围内,还有4个小学,学生人数近万人。做好校园安全问题成为重中之重的工作。

      决定成立校园护卫队后,东兴边防派出所通过发放宣传单、民警走访群众以及利用本地公众号做宣传的方式,首次面向全社会?#24515;?#24535;愿者。短短一个半月,志愿者的人数就达到了40人,成员不仅有该所的官兵、学校老师,社区干部、?#39029;ざ挤?#32439;加入进来。

      “孩子们放学回家,总会高兴地对我说‘谢谢叔叔,明天见’?#20445;?#25252;卫队成员之一的老江听完这些话,心里美滋滋的。自退伍后,习惯了忙碌的老江总是闲不住,看见东兴边防派出所的官兵?#24515;?#24535;愿者,就毫不犹豫地过来报名了,每天中午或者下午放学的时候,他和其他志愿者都准时出现在学校门口或者周边,为孩子们保驾护航。“虽然退伍了,但还是可以发挥余热嘛。”说完后,老江爽朗的笑起来。

      “市民热情的加入,超乎了我们原来的设想。”裴朝新高兴地?#25285;罷心?#21040;这些志愿者,还不能马上投入?#28966;?#20316;?#26657;?#20182;们必须经过相关的技能培?#25285;?#36890;过后才能正式上岗。”为让校园护卫队更加专业化,东兴边防派出所不仅要求服装统一,专门定制了绿色的马?#23567;?#21516;时还根据岗位的需要,对志愿者们进行校园保卫、防爆处突等专?#23548;?#33021;的培训。

      社会资源整合  校园护卫队反响强烈 

      “全社会通力合作才是做好校园安全的根本。”在“校园安全工作座谈会”上,所长梁善军这样说道。“校园安全工作座谈会”邀请了政府、交警、教育局、学校、社区共五个部门参与,进一?#25945;教?#21512;作解决校园安全问题。会上,大家一致认同,资源整合,相互配合,全力做好校园安全工作。

      校园护卫队通过以信息共享、数据公开,公民积极参与为基础,促进各部门之间、部门与个人之间的协作,提高解决校园安全问题的能力,进一步保障师生们的安全。

      运用将社会资源整合起来,解决社会问题的工作理念,校园护卫队发挥的作用很快就显现出来。据悉,校园护卫队组建后,在5所学校开展了7节法制教育课,每天对学校及周边巡逻,解决了安全隐患18处,得到了社会各界的支持和肯定。

    电话:0770-7682600 传真:0770-7682600 邮箱:[email protected] ?#26102;啵?38100
    地址:东兴市兴东路政府大楼11楼
    Copyright @ 2015-2018 东兴市文明办版权所有
    幸运农场是假的吗